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V-500.
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Valor agregado a la cadena de frío

Equipos de frío para el transporte en diferentes modelos de avanzada tecnología, acompañados por servicio de repuestos y soporte técnico en las principales ciudades de Chile, es el principal aporte de THK Importaciones, representante en Chile de Thermo King, a la industria de la logística de perecederos.

Según describió Hernán Latorre, Gerente Comercial de THK Importaciones, el fabricante cuenta con una plataforma de unidades para frío de alta calidad, entre los que destacan los modelos V-500, C-300, KV300 y generadores para porta contenedores. El V-500 es para distribución de productos frescos y congelados en camiones de hasta 6 mt de largo; mientras que las líneas C-300 y KV-300 están orientadas a carrocerías más pequeñas. "Si bien éstos sobresalen por su calidad y vida útil superior a los ocho años, nosotros entregamos el valor agregado del servicio integral, el cual se hace efectivo en nuestros tiempos de respuesta, la garantía, los repuestos y los contratos de mantención", aseguró el ejecutivo.

De igual modo, Latorre apuntó que además de la comercialización de las unidades de frío de la marca Thermo King, THK Importaciones se preocupa constantemente tanto de la satisfacción de sus clientes, como de la capacitación permanente de sus técnicos, logrando el año 2005 la certificación ISO 9001:2000.

THK Importaciones también cuenta con una línea de productos usados para camiones y portacontenedores, además de herramientas y accesorios. Mayor información solicitar al fono 8544768.

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Rick Kohn, Director Business Development; Christian Figueroa, Chief Executive Officer/CEO; Eduardo Ocaranza, General Manager; todos de AF/LHS.
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Garantía en el
transporte de
perecederos

AF/LHS hoy ha conseguido grabar su nombre en el pequeño, pero competitivo mercado de los perecederos, llevando a cabo una serie de prácticas, procesos y estrategias que lo distinguen de su competencia. En esta entrevista, Eduardo Ocaranza, General Manager; Christian Figueroa, Chief Executive Officer/CEO; y Rick Kohn, Director Internacional Business Development; nos revelan parte de su exitosa fórmula.

¿Qué características definen el servicio de transporte de perecederos que brindan?
E. Ocaranza:
Si bien todos los pasos de la cadena son relevantes, es muy importante el retiro en el domicilio del cliente, siendo justamente uno de los aspectos que nos diferencian de la competencia los retiros que realizamos directamente en regiones, gracias a la acción de nuestros agentes, sin ninguna intervención del cliente. En este punto, es esencial destacar el know how de nuestros agentes en destino, el cual se traduce en un servicio completo e integral en la preparación de las muestras, tanto a nivel documental como operativo. De igual forma, ponemos énfasis en el control de calidad y pruebas de los embalajes, a objeto de que el producto llegue en óptimas condiciones a destino.

¿De qué manera manejan las variables críticas de este negocio?
R. Kohn:
Cuando llega un envío nosotros hacemos un chequeo en bodega y si la carga no llegó en buenas condiciones enviamos una foto al cliente para ponerlo al tanto. Asimismo, contamos con modernas cámaras que permiten mantener la cadena de frío de todos los perecibles que transportamos (carnes de vacuno y cerdo, pescados, mariscos, fruta y muestras de sangre). Hay que recalcar que nuestro servicio es puerta a puerta, para lo cual contamos con una extensa red de agentes en el extranjero que descargan los perecederos, manteniéndolos refrigerados para posteriormente entregarlos en la misma oficina del cliente.

E. Ocaranza: También hay que enfatizar en que es muy común que en regiones se transporte mercadería del tipo perecedero con gelpack, material que no dura tanto comparado con el hielo seco. Por ello, nosotros nos preocupamos de enviar el hielo seco desde Santiago a regiones, para que así nuestros agentes embalen el producto y lo traigan a Santiago.

C. Figueroa: De igual modo, dependiendo de la importancia y el tonelaje de la carga, viaja un ejecutivo nuestro que se encarga de entregar personalmente en destino los perecibles, procedimiento que realizamos en ferias, tanto en Sudamérica como el resto del mundo, donde hay degustaciones que involucran una compleja logística. De esta manera, asesoramos y controlamos directamente todas las variables críticas (temperatura, tiempo y documentación).

¿Cómo evolucionó el negocio durante el 2006?
C. Figueroa:
El año pasado dimos un giro al negocio orientándonos a los servicios especiales -transporte de perecederos, ferias y envíos especiales- y obtuvimos resultados comerciales que sobrepasaron nuestras expectativas. De hecho, el 2006 participamos en ferias de perecederos de corte internacional como SIAL París, Boston y Bruselas.

E. Ocaranza: No todas las empresas tienen la práctica del movimiento de perecederos, en cambio nosotros contamos con 20 años de experiencia, logrando un perfecto equilibrio entre flexibilidad, calidad y especialización.

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Arturo Aliaga, Country
Manager de AXIS Logística.
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Eficiencia logística en el manejo de perecederos

La Calidad Organoléptica e Inocuidad de los productos es esencial en la logística de perecederos.

AXIS utiliza el sistema HACPP (Hazard Analysis and Critical Control Point) para garantizar la inocuidad de los alimentos durante toda la cadena de abastecimiento. "Se trata de un análisis del proceso de abastecimiento, donde se establecen variables, puntos críticos de control y límites de aceptación y rechazo. Esto, nos permite garantizar que nuestro servicio no va a poner en riesgo la salud del cliente final", explicó Arturo Aliaga, Country Manager de la compañía. Dicho método se aplica a diario y requiere que la organización se entrene y asuma prácticas de trabajo rigurosas y permanentes.

El ejecutivo indicó que, en un mercado tan comoditizado como la logística de perecederos, AXIS Logística se diferencia por la fuerte orientación al cliente y por la flexibilidad del servicio. Respecto de este último punto, la empresa ofrece desde el simple almacenaje del producto, pasando por la distribución de la mercadería desde Arica a Punta Arenas, hasta -en el caso que lo requiera- la compra y administración del inventario del cliente con el manejo de importaciones y exportaciones, pues sus instalaciones están habilitadas por el SAG para la exportación de productos alimenticios.

"Este es un negocio en el cual el costo logístico como participación en el costo total del producto es relevante, vale decir, no hay espacio para cometer errores, por lo tanto hay que ser muy eficientes para obtener márgenes adecuados", señaló Aliaga. Mayor información en www.axislogistica.cl o solicitar al fono 3922610.

Enero 2007
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