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DOLE CHILE
“En esta industria la cadena de frío no es una opción, sino que una restricción para operar”

La cadena de frío es un requisito absolutamente crucial para el negocio de Dole Chile, una de las compañías productoras y comercializadoras de frutas y vegetales más grande del mundo. Juan Andrés Hurtado y Gustavo Vergara nos entregan su visión respecto a factores críticos en torno a la cadena de frío.

Juan Andrés Hurtado, Gerente de Ventas Institucional; Gustavo Vergara, Gerente Distribución y Proyectos; ambos
de Dole Chile.

¿Cuál es la importancia de contar con una cadena de frío óptima?
G. Vergara: En esta industria la cadena de frío no es una opción, sino que una restricción para operar. Desde que la materia prima es cosechada en el campo, nuestro producto -que es un ser vivo- comienza a morir. En ese sentido, lo óptimo es variable, ya que el comportamiento del producto varía según la temperatura ambiente, la condición del producto, la manipulación, etc. Debemos funcionar con un control continuo de todas las variables que afectan nuestro producto.
 
J.A. Hurtado: Para el tipo de productos que comercializamos, la cadena de frío es el requisito y condición básica. Sin ella, la calidad y vida útil no se cumpliría. Cualquier desviación merma inmediatamente el producto; por eso, debe ser óptima y eficiente para toda la cadena, es decir, desde el cultivo en el campo hasta que el producto se consume.

¿En qué consisten sus procesos de cadena de frío y cuáles son sus factores críticos?
G. Vergara: La cadena de frío no es un proceso propiamente tal, sino que más bien es una restricción que debemos respetar dentro del resto de los procesos. En este sentido, tenemos cotas de temperatura en las que debemos funcionar, por lo tanto los procesos que definimos fueron diseñados siempre con la temperatura como variable a considerar.

¿Con qué infraestructura cuentan para manejar estas temperaturas?
G. Vergara: Para mantener el frío, usamos equipos de refrigeración tanto en nuestras plantas como en los transportes. En este último ítem, se usan termógrafos y equipos GPS que miden de forma constante la temperatura, apertura de puertas de camiones, etc. Esto es controlado tanto por los transportistas como por el equipo de Distribución durante las 24 horas, los 365 días del año.
 
¿Qué innovaciones tecnológicas han introducido en este ámbito?
G. Vergara: Las innovaciones y/o nuevas tecnologías son parte del know how de la empresa, por lo tanto lo que se puede informar es que se debe considerar el costo/beneficio de equipos que pueden ser altos. Ahora, la tecnología puede ayudar a simplificar la tarea de mantención de la cadena de frío, pero otras alternativas como la definición de procesos claros y estrictos que hacen estar más pendientes del producto puede o no ser más conveniente, dependiendo de la forma de operar de la empresa y sus resultados.
 
J.A. Hurtado: Contamos con tecnologías probadas y aquí el tema más importante es el control y gestión de estos sistemas. Como empresa, Dole siempre busca innovar en pro de procesos más eficientes.

¿Qué estándares y/o normas deben cumplir dentro de esta cadena?
G. Vergara: Nosotros definimos nuestros propios estándares a nivel corporativo como Dole Internacional. Esto surge a partir de lo que hemos evaluado empíricamente tanto acá como en el extranjero. En ese sentido, Dole Chile tiene como punto de referencia lo que hace nuestra división de Vegetales en EE.UU., con quienes se comparte nuevas prácticas dentro del negocio.
 
J.A. Hurtado: Debemos cumplir y mantener una buena cadena de frío para que el producto sea de la calidad y especificación deseada. Cumplir con la ficha técnica del producto hace cumplir normas de alimentos. Sin frío, sería imposible.

En estas áreas, ¿externalizan actualmente algún servicio o actividad?
G. Vergara: En cuanto a cadena de frío, hemos externalizado el sistema de transporte. Para ello, se emplean sistemas de medición por GPS en línea con los que hacemos seguimiento del comportamiento de la temperatura dentro de los camiones. En el caso de la materia prima, tenemos alianzas con proveedores, quienes reciben asesoría continua por parte de nuestro equipo agrícola. Tal como se ha informado en otras ocasiones, Dole puede funcionar en la medida que los estándares de la empresa a nivel internacional o corporativo se cumplan. Esto se aplica tanto en el producto como en nuestros procesos. Los procesos de abastecimiento y distribución claramente no están al margen de estos estándares.

¿Qué desafíos tiene Dole Chile en el área de cadena de frío?
G. Vergara: Los desafíos radican en la producción de la materia prima por estar en función del medio ambiente. Esto sí que es un reto a nivel mundial, independientemente de la industria. El cambio climático no es una teoría para nosotros, sino que un hecho que nos afecta de forma directa. La escasez de alimentos, especialmente los que producimos y comercializamos, tiene tendencia hacia el alza. Por lo tanto, el principal desafío es proveer a la población de forma satisfactoria, a precios competitivos dentro de un ambiente y/o escenario que cada vez es más complejo, tanto por el aumento de la población como por la escasez de los recursos naturales como es el agua.
 
J.A. Hurtado: Los vegetales pre elaborados son uno de los productos más delicados dentro de esta industria. Como se mencionó anteriormente, nuestro producto es un ser vivo y eso genera múltiples complejidades dentro de una cadena de frío. Por otra parte, tenemos un reto que se refiere a poder ser capaces de impulsar a toda la industria hacia un mejor manejo e inversión en la cadena de frío.

Junio 2014
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