RESTAURANT CUMARÚ Diseño vanguardista El restaurante CuMArú ubicado en la Avenida Nueva Costanera en la Comuna de Vitacura, Santiago de Chile, nace de un encargo a partir del tema de la materialidad.
Los propietarios del restaurante habían adquirido una gran cantidad de madera de Cumarú, maravilloso y noble material. Una primera consideración de la oficina de Gonzalo Mardones Viviani fue optar, al igual que en todas sus obras, por el uso de un único material. Diseño El revestimiento interior y exterior del edificio, los cielos, ventanas, pisos, deck y muros medianeros son de madera. Una segunda idea arquitectónica fue soterrar el edificio de manera de lograr distintos niveles y mayores alturas en los comedores y en los patios.
Se creó una terraza posterior sobre un deck de madera bajo los árboles, con un bar; y una terraza anterior, frente a la calle, enterrada, con el fin de protegerse de los autos, pero sin esconderse de los peatones.
En el segundo piso se habilitó una tercera terraza cubierta y protegida del viento, abierta a la calle y al patio posterior, donde se dispusieron sillones junto a una cocina central que permite al chef interactuar con los comensales además de realizar clases de cocina y eventos.
El letrero rojo de vidrio, es el único elemento que resalta, a la manera de un fauve, sobre la madera. La acústica interior, en tanto, se resolvió mediante un cielo de acero perforado.
En lo que respecta a la iluminación, esta combina elementos fríos y cálidos que logran resaltar la espacialidad y poner en valor las tonalidades propias de la madera. |